紫芋のススメ。
紫芋(紅芋)ってあまり食べる機会ないですよね。
サツマイモがメジャーなのでスーパーでもあまり見かけないかも。。。
私も沖縄「紅芋タルト」くらいしかイメージありませんでした!
しかし今年の春ごろに両親がツル₍苗)を買ってきてくれて、何の気なしに植えた紅芋が、先日大量にとれたドーーー!
ということで今更ですが栄養価もろもろ調べてみました。
紫芋の主な栄養価はβカロチンやビタミンB1、ビタミンC、カリウム、マグネシウム、そしてアントシアニン
・・・あんとしあにん?
アントシアニン・・・近年では健康に寄与する機能性物質として注目されており、抗酸化作用、がん予防効果、視機能改善作用、血小板凝集阻害作用、生活習慣病予防などが明らかにされています。特に目の健康維持と肝機能の向上に大きな効果を発揮する。ブドウやベリー類のアントシアニンが比較的よく知られていますが、最近では、すぐれた安定性や美しい色調に加えて肝機能改善効果などを有することから、紫サツマイモ(アヤムラサキ)のアントシアニンも注目されています。
なにっ(pq*´∀゚)!?
すごい栄養価たかいじゃないかーーーー知らんかったーーー!
切っても濃い紫色~♪
しかしこの紫芋、普通のサツマイモに比べて甘みが少ないのが特徴。スイーツなど加工をして食すのが良いらしい。
スイーツ作るのとかめんどくさい。₍小声₎
という方は芋チップがおすすめ!₍左はKPP₍キャラメルポップコーン₎)
①芋を洗って1~2mmほどにスライス₍薄くした方がパリッとなるよ)
②水にひたし、しばらくしたら水気をキッチンペーパーでしっかり拭く
③中温(150℃ほど)でカリカリになるまで揚げる
④お好みで塩をまぶして混ぜる
4ステップで簡単おつまみ完成。揚げたてとか市販のポテチ越えだね。
料理の苦手な人や男性₍←料理好きな人すいません)でもすぐできます。
芋の時期は秋~冬なので、ぜひこれからの時期試していただきたい。
そして育てた紫芋の過程を少し↓
ツル₍苗₎にたつぷりと水を与えておく。たつぷりねー
分かりずらいかもしれませんが、ツルを土に対して垂直ではなく、水平₍少し斜め₎に植えています。育つにつれて節から芋が育つので↓
わっさーーー 3か月でこのくらい
2~3か月したらつる返しをします。つる返しとは、その名の通りつるをひっくり返してやる作業のこと。 基本放任でも育つのですが放任し続けるとどんどん根が増え、実もどんどんできてしまいます。 こうなると栄養分が分散されてしまって、小さなサツマイモしかできなくなってしまいます。 そこでつる返しを行い、根が地面に張らないようにしてやる方が良いのだそうです。
ここにいそう!
絶対いるよ!
ほらいた~
デーーン!!
紅芋のススメ。
栄養価の高い、今の時期旬の健康野菜です。